Санкт-Петербург
(812)999-99-15
Задайте вопрос

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Конференция, посвященная АПК "Безопасный город"

16 мая 2017 года с 11.00 до 15.30 пройдет практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы интеграции НСБ в систему АПК “Безопасный город”». Конференция пройдет в Санкт-Петербурге, в Актовом зале Дворца Труда. Адрес - пл. Труда, д. 4. Участие в конференции бесплатное.

Поводы для проведения конференции

  • Жизнь в городе становится все опасней, о чем свидетельствует рост активности экстремистских организаций и произошедший в начале апреля теракт. Обстановка требует вовлечения в работу силовиков ресурсов НСБ.
  • Разработчики АПК «Безопасный город» готовы говорить о решениях в области физической безопасности и вовлекать в свою работу силовиков и охранников.

Что такое «Безопасный город»?

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» - это масштабный проект Правительства, который должен на техническом уровне объединить ресурсы полиции, Национальной гвардии, ГИБДД, МЧС и прочих структур. 
Главная задача «Безопасного города» - быстрое получение и обработка информации. 
Руководитель рабочей группы - заместитель Министра по делам ГО и ЧС А. П. Чуприян

На текущий момент в рамках проекта:
  • смонтировано более 300 камер наблюдения в общественных местах, 
  • модернизирована система фото - и видеофиксации нарушений ПДД, 
  • установлено 75 комплексов автоматической фиксации,
  • полиция успешно использует системы наблюдения для поимки нарушителей.
Разумеется, это только старт проекта и для его успешного развитие необходимо участие всех заинтересованных сторон.

Трагедия в Санкт-Петербурге

3 апреля в Санкт-Петербурге случилась страшная трагедия. В петербургском метрополитене произошел взрыв, есть погибшие и раненые.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим и раненым. Мы скорбим со всем городом, со всей нашей страной.

 
496x323_0xd42ee430_14584705141446304869.jpeg

Демпинг на рынке услуг физической охраны: кто виноват и что делать

Одна из самых болезненных тем охранного бизнеса - низкие цены на его услуги.

За последний месяц прошло несколько значимых обсуждений этого острого вопроса. В него вовлечены, как правило, три стороны, представленные наиболее консолидированными участниками торгов - государственные организации, частные охранные; третья сторона, играющая теперь роль куратора частного охранного бизнеса - Национальная гвардия. На данный момент в обсуждениях заниженной стоимости частной охраны участвуют только представители крупных компаний и, конечно же, Национальной гвардии.

Демпинг - это снижение цены услуги ниже ее себестоимости. Для охранного предприятия себестоимость складывается из фонда оплаты труда, материально-технического обеспечения поста охраны, монтажа и обслуживания контрольно-пропускного оборудования. Даже с этими тремя пунктами расходов прибыль самого предприятия составляет не более 3% из-за заниженных цен. Как эти неблагоприятные условия возникают на рынке услуг физической охраны?

Демпинг как тенденция

Физическая охрана, по здравом рассуждении, не является принципиально незаменимой. Как и во многих других сферах, безопасность на объектах может автоматизироваться, обеспечиваясь техническими средствами. Часто заказчик стоит перед выбором: единовременное крупное вложение финансов во всевозможное автоматизированное оснащение или ежемесячная оплата поста охраны.

Несмотря на свои преимущества, полностью заменить квалифицированного охранника на посту техника пока еще не может: человек реагирует быстрее, ориентируется по обстоятельствам, контролирует пространство, активен, может вмешаться в мелкие нарушения порядка, поддерживает контакты с людьми. Во внештатной ситуации вооруженный охранник первым придет на помощь, что принципиально важно для крупных промышленных или дорогостоящих объектов.

Современные технологии и их монтаж стоят действительно дорого, но они окупаются в среднесрочной перспективе, так как фонд оплаты труда уменьшится с количества охранников на объекте до одного-двух администраторов этих систем.

Заказчики, которые не готовы серьезно вкладываться в охрану, как правило, стремятся обеспечить формальное соответствие объекта требованиям безопасности и покупают услугу по самой низкой стоимости.

В совокупности эти два фактора приводят к тому, что рынок услуг физической охраны постепенно сжимается. Мелкие предприятия быстро уходят со сцены, крупные вынуждены соглашаться на низкооплачиваемые контракты. Качество охраны при этом оставляет желать лучшего, однако, несмотря на негативные последствия для обеих сторон - и заказчика, и исполнителя - условия для демпинга создаются и теми, и другими.

Цену снижает государство

Острое чувство несправедливости у представителей охранных предприятий вызывает ценовая политика на госзакупках. Не заботясь о качестве услуг, государственные заказчики на тендерах выставляют минимальный бюджет, с которым исполнители вынуждены соглашаться. Год от года бюджеты на охрану не только не растут, а с учетом роста инфляции и других издержек только уменьшаются. Кроме того, при продлении контракта заказчик склонен снижать цену, ссылаясь на сокращение финансирования. Предприятие сталкивается с неразрешимым, по сути, конфликтом: с одной стороны, ему необходимо проиндексировать зарплаты своих сотрудников, с другой - сталкивается с сокращением прибыли. Потеря даже такого заказа нанесет сильный удар по структуре предприятия. Госзакупки подразумевают большое количество объектов в одном лоте, поэтому для исполнителя лучший вариант - низкооплачиваемый контракт, а не его отсутствие.

Цену снижают охранные организации

Конкуренция на рынке охранных услуг сводится к предложению наименьшей цены, и его игроки находят пути соответствия условиям. Здесь есть два варианта: крупное предприятие против малого и наоборот.

  • Крупное охранное предприятие имеет запас прочности, который позволяет им временно снижать цены, чтобы “выдавить” конкурентов с рынка. На первом этапе крупный игрок забирает контракты, работая себе в убыток. На втором - попросту покупает менее состоятельных соперников, оставшихся за бортом. После этого он способен диктовать свои условия - повышать цены на услуги.

  • У малого предприятия нет другого выхода, кроме как работать в обход всех норм и законов. Это подразумевает найм нелицензированных охранников, неквалифицированных специалистов, пенсионеров, мигрантов, бездомных; выплату полностью “черной” зарплаты, замену “охранника” на “администратора”. Более 70% бюджета охранного предприятия составляет фонд оплаты труда, поэтому подобные маневры позволяют сделать жизнеспособным самый малооплачиваемый контракт, стоимость которого без подобных мер была бы ниже себестоимости услуги.

Последствия

Снижение качества услуг

Пожалуй, самая заметная и болезненная реакция рынка. Как уже было сказано выше, чаще всего на постах оказываются пенсионеры, мигранты, самые незащищенные и неквалифицированные слои населения, готовые работать за сколь угодно малую оплату.

Неисполнение условий договора

Поставщик охранных услуг вынужден искать возможности и лазейки сокращения расходов. В случае, когда в договоре указано размещение на постах вооруженных охранников, количество единиц оружия сокращается, например, с десяти по договору до двух на практике. Часто условия фиксируются на бумаге, но полностью не соответствуют устной договоренности между сторонами

Низкие зарплаты и уровень жизни сотрудников

С учетом всех обязательных выплат и исходя из прописанной в договоре стоимости суточного поста охраны, зарплата охранника даже в Москве составляет около 8-10 тысяч рублей (для этого расчета был использован пример охраны объектов при департаменте культуры).

Игра вне закона

Сейчас в России насчитывается как минимум три миллиона “черных”, неучтенных сотрудников охраны. Их найм позволяет предприятию сокращать услуги на фонд оплаты труда и сохранять достаточную для выживания заработную плату сотрудников.

Дискредитация охранного бизнеса в целом

Низкое качество охраны предполагает только ее формальное наличие - и абсолютную практическую бесполезность. Все чаще возникает вопрос: если охранник не способен обеспечивать безопасность, зачем он нужен? Ответ прописан в нормативных документах, которые, к счастью, не позволяют заказчикам полностью пренебрегать безопасностью.

Перспективы решения проблемы

Как показывает практика, односторонняя борьба с демпингом невозможна. В руках Национальной гвардии есть только одно оружие против последствий демпинга - бесконечные проверки и лишение лицензий предприятия, не обеспечивающего должного уровня безопасности. Однако это лечение - симптоматическое. Оно направлено на те меры, которые предприняли владельцы бизнеса, чтобы остаться на рынке.

Гораздо большие надежды возлагаются на внесение поправок в законодательство. Руководители крупных охранных предприятий выступают за обязательную тарификацию охранных услуг, которая на данный момент отсутствует.

Однако даже от этого малого шага в сторону роста цен и повышения уровня безопасности мы еще далеки. Обсуждение соответствующих поправок ведется между заинтересованными сторонами, а не на законотворческом уровне.


Награждения

В связи с 25-летием частной охранной деятельности губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л. П. Богданов объявили благодарность предпринимателям, внесшим наибольший вклад в развитие негосударственной сферы безопасности.

Среди награжденных был председатель Совета директоров ГПБ "СТАФ-АЛЬЯНС" М. Ф. Тимофеев.
Document-page-001 (1).jpgDocument-page-001.jpg

С днем рождения, Анатолий Петрович!

16 марта 2017 года руководитель департамента кадров СТАФ-АЛЬЯНС Цыбульский Анатолий Петрович отметил 70-летний юбилей.

Анатолий Петрович работает в ГПБ "СТАФ-АЛЬЯНС" с 1994 года и внес огромный профессиональный вклад в развитие бизнеса. Мы от всей души поздравляем Анатолия Петровича и желаем ему крепкого здоровья, удачи и процветания!

Празднование 25-летия частной охранной деятельности

Сотрудники ЧОО "СТАФ" отметили совместный праздник, посвященный 23 февраля и 8 марта.

Корпоративный вечер состоялся в боулинг-центре "Нептун".

Эффективность группы быстрого реагирования. Почему важно быть бдительным

В прессе периодически мелькают сообщения о различных происшествиях, в которые оказываются вовлечены сотрудники частной охраны.

Недавно появилась новость об ограблении магазина, и особое внимание пресса уделила тому, что ГБР приехала только через 40 минут после вызова. Такая информация обычно вызывает негативный отклик у читателей. В другом происшествии охранники прибыли на место через 4 минуты – разница существенна, и от этой разницы зависит сохранность имущества.

Покупатели услуг пультовой охраны часто пренебрегают проверкой состоятельности ЧОПа, рассчитывают на мгновенную реакцию в случае внешней угрозы. Как это часто бывает, только в части случаев лучшие ожидания клиентов оправдываются. Причины скрываются в организации охранного бизнеса “на выезд”.

Как работает ГБР?

Путь сигнала от тревожной кнопки или при срабатывании сигнализации сначала принимается дежурным оператором. Тот передает вызов экипажу ГБР, который находится ближе всего к объекту. Он инструктирует охрану по телефону или передает карточку объекта через специальное программное обеспечение. В перечень необходимой информации входят следующие пункты: сработавшие рубежи охраны, особенности объекта - подъезд к объекту, этажность зданий, расположение помещений, входных дверей, наличие окон, лоджий, коды доступа в подъезд). При добросовестной работе охранной организации заминки на этапе передачи сигнала быть не должно, однако в противном случае вызов может пропасть и задержаться надолго: именно поэтому важно выбирать охранное предприятие, которое дорожит своей репутацией.

Автопарк частной охранной организации

Куда более существенен фактор расстояния, которое придется преодолеть экипажу до объекта. Разумно предположить, что небольшая ЧОО  попросту не может содержать собственный автопарк. Покрыть весь город могут позволить себе только крупные стабильные предприятия. Численность автопарка при этом часто сокращается на количество единиц рабочей техники, которая иногда ломается и, опять же, не слишком добросовестными охранными организациями не сразу возвращается в строй. Имеющиеся автомобили рассредоточены по городу.

Комплектация ГБР

У правильно укомплектованного экипажа ГБР в распоряжении должны быть спецсредства, служебное оружие, современные системы связи, средства пожаротушения и оказания первой помощи. Однако на практике часто оказывается, что этот список ужат до минимума. Компании, для которых важно только номинальное присутствие единицы ГБР, могут отправлять на вызов только охранника-водителя, у которого на руках лишь телефон, и, разумеется, никакого оружия. На месте он сможет лишь оценить обстановку и вызвать полицию и МЧС.

Причины пренебрежения нормами безопасности

Прибыль охранного предприятия увеличивается с ростом количества клиентов и уменьшением количества выездов. Выезды по сигналу тревоги и качество оказываемых услуг не приносят ЧОО доходов: владельцы охранного бизнеса получают стабильную ежемесячную абонентскую плату, которая целиком уходит в фонд оплаты труда и на содержание материально-технической базы. Чрезвычайные ситуации происходят очень редко, и небольшие компании рискуют только своей репутацией, которая, если история предприятия тоже невелика, ничего не стоит.

В последнее время рынок услуг с участием частных охранников все больше сжимается - их заменяют высокотехнологичные системы безопасности. Это приводит к постоянному демпингу цен, и сокращение расходов становится жизненно важным для предприятия. Иногда это делает услуги безопасности номинальными - и ни от чего не защищающими.

Как убедиться в состоятельности охранного предприятия?

Есть всего несколько способов правильно выбрать охранное предприятие:

  • Заключать договор только с крупными компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке и заботящимися о своей репутации;

  • Внимательно изучать условия договора. Обычно там прописано время приезда ГБР после вызова, и в случае задержки организация несет материальную ответственность;

  • Самостоятельно проверить охранную организацию по отзывам в сети, происшествиям с участием ее охранников.

Соревнования по футболу

15 марта прошли соревнования по футболу между охранными организациями города на Кубок "25-летия негосударственной сферы безопасности" и Дня войск Национальной гвардии России.

Соревнования проходили на Малой спортивной арене стадиона "Петровский".
Команда ГПБ "СТАФ-АЛЬЯНС" с достоинством выступила и заняла почетное III место. 

В Москве состоялся круглый стол по теме прав предпринимателей в сфере частной охраны

Мероприятие проводилось в формате ситуационного анализа. Его задача - формулирование основных проблем для Ежегодного доклада уполномоченного о ситуации с соблюдением прав предпринимателей в негосударственной сфере безопасности.

Председателем и ведущим мероприятия стал омбудсмен по вопросам предпринимательства в сфере частной охранной деятельности Евгений Лыкин.
  
В состав Президиума вошли: Советник уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова Сергей Севостьянов, уполномоченный от Аппарата при Президенте РФ Антон Холодов, Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, Председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов.

Объектом внимания участников было развитие института омбудсмена ЧОД в регионах. Ранее предприниматели защищали свои главным образом на площадках МВД, ТПП, Общественной палаты. Участники ситуационного анализа надеются, что институт омбудсмена станет эффективным оружием для разрешения проблем, которые имеются у отрасли.

Подготовка нового Федерального закона «О частной охранной деятельности»

По инициативе Научного и Экспертного советов Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» разрабатываются два проекта Федеральных законов - о частной детективной и охранной деятельности.

С текстом проекта, а также пояснительной записки к нему, можно ознакомиться здесь