Санкт-Петербург
(812)999-99-15
Задайте вопрос

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Росгвардия продолжает проверять ЧОО

По сообщению пресс-службы Росгвардии, с начала этого года ее сотрудники аннулировали около восьми тысяч лицензий на использование оружия в частных охранных предприятиях.

Всего по России проведено 8,7 тысяч проверок ЧОПов, выявлено 1,2 тысячи нарушений. Составлено 2,2 тысячи протоколов об административных нарушениях и аннулировано 7,9 тысяч различных лицензий и разрешений.

Нам 25 лет!

6 июля исполнилось 25 лет со дня основания группы предприятий безопасности "СТАФ-АЛЬЯНС".

Мы поздравляем всех, с кем работаем плечом к плечу: сотрудников, охранников, клиентов и партнеров. Без вас "СТАФ-АЛЬЯНС" не мог бы существовать. Общими усилиями мы выстроили одну из крупнейших частных структур безопасности в Санкт-Петербурге.
25 лет — значимый срок. Мы почти ровесники частной охранной деятельности в России, и прошли с ней долгий путь становления и развития. Мы вместе преодолели трудности и выходим на новый виток развития. Впереди ещё много достижений и открытий!

Автопробег в Пушкинские горы

Мы начали марафон добрых дел с подарка для собственных сотрудников. Материальные поощрения — это слишком просто. Мы отправились автопробегом по территориям, куда наши служители безопасности едва ли отправились бы самостоятельно, через Псковскую область, ведь Псковщина — один из самых интересных уголков нашей страны с богатейшим культурным наследием.

1.jpg

Нашей целью был поселок Пушкинские горы, расположенный в 120 км юго-восточнее Пскова. История Пушкиногорья полна как великих, так и трагических моментов для России. Именно здесь располагалась усадьба Михайловское, где Александр Сергеевич, чьим именем сейчас назван поселок, создавал свои лучшие работы — “Евгений Онегин”, “Борис Годунов”, около сотни стихотворений. Здесь же, в Святогорском Успенском монастыре, он похоронен. Монастырю 450 лет, и больше всего он пострадал в годы Великой Отечественной войны. Самые мрачные страницы оккупации начинаются со строк о первых бомбежках в этих краях. 
Война — это то зло, которое заставляет нас помнить о необходимости служить государству, следить за порядком и культивировать безопасную среду в обществе. Чтобы почтить память людей, чьими усилиями это мирное общество сейчас существует, мы возложили венки к мемориалам прошедших войн. 
Первым пунктом стал памятник 6-й роте. Монумент, похожий на гигантский парашют, увековечил память о подвиге 84-х воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, которые погибли во время Второй чеченской кампании. 

3.jpg

Следующим памятным местом стала Чертова гора, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.

2.jpg

Иногда один человек делает то, что не под силу множеству воинов. Одним из таких примеров — Герой России, Тимур Апакидзе, выдающийся летчик, совершивший более 300 посадок на палубы авианосцев. Мы посетили мемориал на месте его гибели.

Маленькое путешествие из Петербурга в глубину веков позволило нашим сотрудникам сбросить ношу повседневной рутины и прикоснуться к фрагментам самой Истории. Традиция возложения венков это дань памяти, не только для мертвых, но в большей степени для живых. Мы должны помнить о крови, которой заработан наш мир и та безопасность, за которую мы сейчас несем ответственность.

25 добрых дел группы предприятий безопасности “СТАФ-АЛЬЯНС”

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его делать.

Л. Н. Толстой

 

Первый закон о частной охранной деятельности в России был принят 25 лет назад. Группе компаний безопасности “СТАФ-АЛЬЯНС” исполняется 25 лет: мы на несколько месяцев младше самого закона.

На протяжении этого времени мы не раз помогали людям — ведь наши успехи дают возможность заботиться не только о себе, но и о тех, кому в жестокий XXI век отчаянно не хватает внимания и материальных благ. Мы приносили необходимое в дома престарелых, поддерживали воспитанников детской колонии, помогали православному подворью. Социальная благотворительность задает обществу импульс добра. Мы верим, что это побуждает и других делать мир вокруг себя лучше, и добрый мир — залог жизни в безопасности.

Мы никогда не кичились своими заслугами и не подсчитывали их количество, потому что делаем хорошее не ради огласки. Но в праздничный, почти юбилейный год нам хочется запомнить каждое. Сегодня мы запускаем марафон добрых дел. До конца года мы совершим двадцать пять хороших, полезных и правильных поступков, о которых расскажем вам.

Присоединяйтесь к нам. Чем больше энергии мы отдаем миру — тем больше он нам возвращает. Стоит присмотреться, и вы увидите, что многим вокруг вас нужна помощь, оказать которую ничего не стоит, кроме небольшого душевного усилия. Из маленьких жестов складываются большие изменения нашего общества. Цените мгновения жизни и возможность поучаствовать в создании новой, завтрашней реальности. Пусть день ото дня она становится лучше — нашими с вами усилиями.

Толпа глазами охранника

В сфере безопасности существует понятие “подозрительного” — того, что представляет собой потенциальную угрозу. Но все люди разные, и неподготовленному глазу трудно выделить в толпе “подозрительное поведение”. Что под этим подразумевается?

Городская среда включает в себя крайне разношерстную публику, включая самые странные формы поведения: от полностью замкнутых людей до фриков, чьи действия обывателю трудно объяснить. Считается, что человек, который явно нервничает, может замышлять что-то противоправное: кражу, нападение, диверсию, любое другое преступление.

Иногда мы настолько обеспокоены своими делами, что тревожность становится заметной. Это не значит, что мы нервничаем из-за того, что готовимся ограбить банк или напасть на посетителей торгового центра. Ежедневно в массе людей проскальзывают тысячи лиц, которые явно ведут себя тревожно. Даже нетрезвое состояние — безусловный фактор риска в общественных местах — явление достаточно распространенное и большинством воспринимается как безобидное.

Как выявить среди этого разнообразия явную угрозу?

Сотрудники правоохранительных органов, которые работают на постах, в метро и на улицах во время мероприятий, признаются, что для них наиболее важным критерием является интуиция. Внутреннее ощущение подозрительности, неправильности поведения побуждает их подойти к человеку, проверить его документы и вещи. В метро действует правило определенной рандомизации — проверки багажа пассажиров, выхватываемых из толпы более или менее случайным образом. Интуиция охранника или полицейского выработана в течение долгих лет работы и опытом. Их мозг работает быстрее, чем осознанный анализ обстановки, определяет паттерны поведения, которые в прошлом были предвестниками опасной ситуации.

Тем не менее в сфере безопасности выделяется несколько критериев подозрительности.

Подозрительное поведение — действие или бездействие, дающее достаточные основания полагать о намерении нанести ущерб. Человек, который ведет себя подозрительно, может быть, и не собирается причинять окружающим вред. Однако, если обстоятельства сложатся неудачно, вполне может нарушить закон. Общие признаки подозрительного поведения сводятся к следующим:

  • скрытное ношение оружия;
  • неадекватное поведение, свойственное душевнобольным;
  • явное целенаправленное наблюдение за охраной или полицией;
  • странная одежда, не по сезону или домашняя;
  • стремление скрыть лицо от камер и окружающих;
  • неуверенность, попытки избежать внимания полиции или охраны;
  • неестественно высокая тревожность, напряжение, что может выражаться в жестах, озирании по сторонам, потливости и суете;
  • неестественное спокойствие.

Физиология взволнованного человека неизбежно выдает себя. На этом построено не только наблюдение за толпой, но и методики допросов, детектора лжи и другие. К явным физиологическим эффекта высокого нервного напряжения относятся сужение или расширение зрачков, покраснение кожи, возбужденные или чересчур заторможенные, механистическое движения.

Среди психологов, работающих в силовых структурах, бытует жестокое, но правдивое представление о том, как ведут себя потенциально опасные люди:

  • если на тебя идут с красным лицом — тебя хотят избить, если с бледным — взорвать.

Последнее особенно актуально в свете усилившейся террористической опасности. Как правило, террориста, как любого нормального человека, обуревает сдерживаемый и вытесненный страх смерти. Бледность кожных покровов и заторможенность движений — естественное его проявление. Стоит помнить о том, что потенциальный смертник чаще всего не выглядит агрессивным — он выглядит испуганным и загнанным в угол.

Существует также список действий, которые классифицируют их исполнителя как подозрительного и потенциально опасного субъекта. Они дают достаточные основания полагать о намерении нанести кому-либо ущерб. Такие действия и ситуации называются “подозрительным отношением”.

На такой список опираются телохранители, когда должны убедиться, что их клиенту ничего не угрожает. В основном он относится к офису, дому и территорию постоянного пребывания людей:

  • Посторонние предметы, автомобили и другие объекты, которых обычно нет или не должно быть в данной обстановке;
  • Отсутствие или повреждение средств безопасности, камер, неисправность оборудования контрольно-пропускных пунктов;
  • Наличие лишних электронных устройств контроля и слежения;
  • Несанкционированная замена предметов интерьера, офисного оборудования и оргтехники;
  • Неожиданные почтовые отправления;
  • Повышенный радиоактивный фон или отравляющие вещества;
  • Другие необъяснимые явления и факты.


Также к факторам личной безопасности относятся следы постороннего проникновения в дом, автомобиль, изменение порядка в личных вещах.

Все перечисленное, как правило, требует большой внимательности. К сожалению, огромное количество преступлений становится возможным из-за недостаточной бдительности. В общественном транспорте мы, как правило, погружены в себя и не замечаем многих деталей, которые в другое время насторожили бы нас.

Между тем полицейские и охранники советуют не перекладывать на них всю ответственность за личную безопасность. Достаточно просто держать внимание в тонусе, обращать его на окружающих людей и доверять интуиции. Если что-то кажется подозрительным и некомфортным — лучше просто удалиться. В метро — уйти в другой конец вагона, на улице — увеличить расстояние, дома и на работе — вызвать наряд полиции.

Чем больше мы присматриваемся и прислушиваемся к окружающей действительности, тем больше вероятность, что опасность обойдет нас стороной.

Закон о массовых мероприятиях изменится

Совет по правам человека, Росгвардия и МВД согласуют изменения в законе о массовых мероприятиях, чтобы ограничить на них проявления экстремизма.

На данный момент создается рабочая группа для обсуждения поправок. В СПЧ уже прошло заседание, посвященное задачам безопасности на праздниках и митингах. Оно продлилось четыре часа. Итоги встречи показали, что властные структуры намерены многое изменить в порядке организации любых массовых мероприятий.

Реалии и будущее телохранительства

За 25 лет существования рынок личной охраны успел развиться и вырасти. Скоро выйдет новый закон, который будет регулировать эту сферу деятельности. Но что она представляет из себя сейчас?

  • Несмотря на узкую специализацию, спрос на услуги личной охраны сохраняется на определенном уровне. Более того, рынок сейчас не может предоставить достаточное количество квалифицированных сотрудников. Спрос на профессиональных телохранителей со специальной подготовкой во много раз превышает предложение. Зато в стране множество “ремесленников” с большим опытом, но ограниченным набором навыков.
  • Услуги личной охраны все больше дифференцируются, они неоднородны. Сотрудники специализируются в нескольких направлениях: водители, телохранители с оружием и без, прикрепленные с оружием и без. Вооруженных охранников при этом меньше примерно на четверть; правда, к “вооруженным” традиционно относят охранников только с огнестрельными единицами, а травматическое оружие приравнивается к его отсутствию. 
  • Определить точное количество сотрудников личной охраны, которые на настоящий момент работают в России, практически невозможно. Оценки разных экспертов колеблются от 3 до 10 тысяч человек. В Санкт-Петербурге насчитывается около 900 телохранителей.
  • Демографическая ниша достаточно мала: это мужчины в возрасте от 23 до 45 лет, со средним возрастом 34 года, причем возраст имеет большое значение при найме. В среднем личные охранники получают за свои услуги 73 000 ₽. 
После включения профессии телохранителей в правовое поле появятся новые горизонты ее развития. Вся структура рынка личной охраны сформировалась несмотря на отсутствие законодательной базы; она появится в новом законе “О частной охранной деятельности”. Закон сейчас находится на стадии обсуждения в Госдуме. 
Одна из главных задач нового закона в отношении личной охраны — разрешить телохранителям осуществлять свою деятельность и заключать договор на охрану жизни. В настоящий момент охранники имеют право защищать только чужое имущество. У телохранителей появится право причинять вред нападающему. Скорее всего, оно будет ограничено теми же факторами, которые сейчас указаны в праве на необходимую самооборону в ст. 37 УК РФ.
Наиболее сложные вопросы вызывают требования квалификации и профессионализма. По предварительным данным, в личной охране сможет работать человек, работавший в оперативных и следственных подразделениях не менее трех лет. Многие телохранители сегодня — бывшие сотрудники МВД, однако у прочих могут возникнуть проблемы. Минобр и МВД разрабатывают программы обучения.
15 июня в Санкт-Петербурге прошла Первая Северо-Западная Конференция профессиональных телохранителей, организованная НАСТ России — Национальной ассоциацией отрасли. НАСТ России, в свою очередь, готовит собственное предложение по государственному профессиональному стандарту. Проведение конференции — один из признаков динамичного развития профессии, в котором заинтересованы не только представители властных структур, но и сами предприниматели.

Отмена аудиторской тайны

В Госдуме одобрили поправки законопроект, согласно которым государственные контролирующие органы смогут в любой момент затребовать у аудиторов любые сведения об их клиенте.

Эксперты говорят о множестве негативных последствий для бизнеса и рынка консультационных услуг. Последние окажутся попросту ненужными без гарантии конфиденциальности проверяемых сведений.
Бизнесу грозит невозможность как легальной, так и нелегальной оптимизации налоговых отчислений. Аудиторы превратятся в негласных агентов ФНС. Скрывать информацию обо всех контрактах и платежах станет труднее, а обсуждение других способов оптимизации затруднится из-за утраты доверительных отношений с консультантом. 
Вступление в силу поправок в законопроект планируется на январь 2018 года.

Контроль над оружием ужесточится

Парламентарий Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, объявил о намерении пересмотреть законодательство в сфере оборота оружия.

Он намерен вынести на обсуждение чиновников и экспертов ряд вопросов, которые, по его мнению, требуют вмешательства.
На первом месте вопрос о наказании за ношение оружия в нетрезвом виде. Сейчас оно карается лишением специального права на оружие на два года. Василий Пискарев предлагает увеличить этот срок до пожизненного.
Ношение оружия в нетрезвом состоянии - не единственная причина для наказания. Любые административные нарушения, совершенные в опьянении, могут стать причиной приостановки разрешения на гражданское оружие. Среди других обсуждаемых факторов - нарушение условий хранения и ухудшение здоровья. В Госдуме также обсудят, как отслеживать нарушения.
Василий Пискарев подчеркивает, что будущие изменения необходимы для того, чтобы люди понимали: право на оружие - это не только привилегия, но и огромная ответственность перед законом и другими людьми.

В Госдуме обсуждают новые законы о ЧОД

Новые законы «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности» перешли в стадию разработки в Госдуме.

Главная цель разработки нового правового основания в сфере частной охраны - устранение недостатков текущего законодательства: 
  • частные охранники и детективы подчиняются одному закону, хотя бизнес в этих сферах совершенно разный; 
  • многие пункты старого закона, принятого еще в 1992 году, по признанию властей, устарели; 
  • деятельность телохранителей никак не регулируется, они работают вне закона;
  • отсутствует само понятие «негосударственная сфера безопасности». 
Обсуждение нового законодательства было начато 6 февраля 2017 года на круглом столе Комитета по безопасности Международного конгресса промышленников и предпринимателей. После этого оно продолжалось на различных мероприятиях профессиональной сферы, а 27 марта межпарламентской ассамблеей СНГ были приняты модельные законы “О негосударственной (частной) охранной деятельности” и “О частной детективной деятельности”. На данный момент нижняя палата парламента формирует рабочую группу для разработки проекта федерального закона. 
Вот основные изменения, которые ожидают нас вместе с новыми законами.

Частные охранники 

В Росгвардии обсуждают три основных изменения в законодательстве, регулирующем ЧОО. 
  • Охрана объектов в условиях ЧС или военного времени. 
В старом законе этот нюанс не прописан, однако правоохранительные органы регулярно привлекают силы частной охраны в условиях ЧС. Это ставит охранников в уязвимое положение: у них нет гарантий компенсации со стороны государства, и их не готовят специально к реагированию в таких ситуациях. 
  • Субподряд 
Частной охране не разрешены договоры субподряда. Неудобство этого запрета на практике породило несколько противоречивых прецедентов, где в одних случаях суд оставался на стороне предприятия, в других - нет. Новое законодательство должно поставить точку в разноголосице мнений. 
  • Филиалы в других городах 
ЧОО ожидают от нового закона разрешение на открытие филиалов в других городах. Сейчас крупные охранные организации, как СТАФ-АЛЬЯНС, вынуждены создавать на местах отдельные компании “с нуля”. К нашему названию просто прибавляется имя города, например, “СТАФ-АЛЬЯНС Архангельск”, “СТАФ-АЛЬЯНС Калининград”. 

Телохранители 

Неизвестно, сколько сейчас телохранителей работает в России: число колеблется от 3 до 10 тысяч человек. Фактически они работают вне закона, поскольку в их трудовом договоре значится охрана имущества, а не жизни другого человека. Статьи, позволяющей быть телохранителем, попросту не существует. Их обязанности и права также никак не регулируются.
С принятием нового закона у охранников появится законное право исполнять обязанности по защите чужой жизни. Стать телохранителем может только человек, проработавший в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет и прошедший специальную подготовку. Министерство образования и МВД разработают программы обучения и процедуру аккредитации для телохранителей. 
Телохранители смогут носить спецсредства и огнестрельное оружие. По словам Анатолия Выборного, права телохранителя на причинение вреда нападающим будет регулироваться теми же критериями, что и право на необходимую самооборону. 

Детективы

Частные детективы впервые смогут запрашивать какие-либо документы у органов власти. Их допустят также к уголовным делам: разрешат встречаться с подозреваемыми и обвиняемыми. 
Расширение возможностей влечет за собой неизбежное увеличение ответственности. В обязанности детектива войдет также обязательное страхование риска ответственности за нарушение договора, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу во время расследования. Также появится понятие “детективная тайна”, аналогичное врачебной тайне. Частный детектив обязан сохранять конфиденциальность любой информации о заказчике и об услуге, которая ему потребовалась, и может отказать в предоставлении данных банку или государственной структуре.