Санкт-Петербург
(812)999-99-15
Задайте вопрос

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Конференция Общественного совета по развитию малого и среднего бизнеса

Сегодня при поддержке Администрации города прошла конференция “Актуальные вопросы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Центральном районе Санкт-Петербурга“. 

Особое внимание организаторы уделили предстоящему Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году.  Члены Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства обсуждали вопрос развития туризма и обеспечения необходимой для проведения мероприятия инфраструктуры.

Группу компаний “СТАФ-АЛЬЯНС” представлял Председатель совета учредителей, Михаил Фёдорович Тимофеев. Он обратил внимание участников конференции на актуальные вопросы обеспечения безопасности массовых мероприятий в Санкт-Петербурге и поделился собственным опытом в этой сфере. Наши охранные предприятия уже более пяти лет обеспечивают безопасность футбольных матчей клуба “Зенит” и крупнейших промышленных предприятий города, включая стратегические и оборонные объекты. 

В рамках конференции Михаил Тимофеев был награждён благодарственным письмом за активное участие в деятельности Совета. 

Мы благодарим Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства и непосредственно Елену Отарьевну Церетели за безупречную организацию мероприятия, а докладчиков за лаконичные и очень ёмкие экспертные выступления.

В столице начали работать камеры с системой распознавания лиц

Примерно 160 тысяч московских видеокамер теперь устанавливают личность, пол и возраст людей, попавших в их зону съемки.

Власти города рассматривают нововведение как дополнительный уровень безопасности. Мэрия помнит о том, что оно должно защищать не горожан только от злоумышленников, но и от вторжения в личную жизнь. На сайте мэрии цитируются слова главы департамента информационных технологий Артема Ермолаева: «Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан».

Система распознавания лиц работает на основе нейронных сетей, в последнее время завоевавших большую популярность во многих областях медиа. Алгоритм работает в режиме реального времени: за несколько секунд сверяет полученное изображение с базой данных, затем отслеживает перемещение человека. Полиция сможет ловить преступников, находящихся в розыске, запросто узнав их маршрут и местонахождение.

Саму программу готовила молодая отечественная компания NtechLab. По заявлению создателей, система чувствительна к индивидуальным различиям лиц даже в условиях плохого освещения и с любого ракурса.

Москва находится на одном из первых мест в мире по количеству городских камер. На квадратный километр столицы приходится 54,6 камер видеонаблюдения: даже в Нью-Йорке их меньше. Под их охват попадает 95% жилых подъездов. Разумеется, получение такого количества информации и возможность ее утечки — потенциальная угроза конфиденциальности. На данный момент доступ к записям и базам данных камер имеет 16 тысяч человек — все это представители полиции и других государственных органов. Доступ дифференцирован по уровням, каждый вход в систему фиксируется.

В ближайшее время опыт Москвы будет реализован и в других крупных городах России.

Росгвардия введет лицензию на пневматику

Под лицензирование попадет все пневматическое оружие мощностью до 7,5 джоуля. Законодательный документ находится на стадии разработки у экспертов Росгвардии.

О необходимости перемен говорит начальник управления лицензионно-разрешительной работы Сергей Деревяшкин: «В настоящее время внутри нашего ведомства прорабатывается вопрос о корректировке законодательства об оружии с целью исключения повторения инцидентов, подобных случаю в Ивантеевке» (школьник устроил стрельбу в классе и ранил учительницу).

В своем интервью для ТАСС Деревяшкин напомнил о том, что сейчас оружие мощностью 3,5 джоуля могут купить даже несовершеннолетние.

Законы, которые вступают в силу в октябре

С октября 2017 года вступает в силу целый ряд документов законодательного характера. Изменения - в самых разных областях жизни: от осеннего призыва до новых ограничений для торрент-трекеров. Рассказываем последовательно о каждом из них.

Оформление соцуслуг для льготников

До 1 октября льготники, которые имеют право претендовать на государственную помощь, должны были официально сообщить, в каком виде они хотели бы получать набор социальных услуг. Стоимость набора услуг с начала 2017 года составляет 1048 рублей в месяц. Он включает предоставление лекарств или лечебного питания, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы на дорогу к месту лечения. К началу октября должны подать заявление в Пенсионный фонд для получения соцуслуг с начала будущего года льготники, а также те, кто уже пользуется соцпомощью, но хотел бы изменить их получение. 

Контрольный отстрел оружия

С 1 октября 2017 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об оружии». В частности, уточняются сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия. Хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащее гражданам огнестрельное оружие подлежит контрольному отстрелу один раз в пятнадцать лет. В настоящее время контрольный отстрел установлен один раз в 5 лет.
Также на операции с лицензией будет введена госпошлина взамен сбора.

Осенний призыв в армию

С октября начинается осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря. Исключение будет сделано для жителей ряда территорий Крайнего Севера (призыв начнется в ноябре), жителей деревенской местности, мужчины-педагоги. Призыву не подлежат лица с судимостями, постоянно проживающие в других странах, проходящие альтернативную службу или прошедшие военную службу в иностранных армиях, обладатели научных степеней и некоторые другие категории граждан. Временную отсрочку от армейской службы могут получить лица, обучающиеся в различных учебных заведениях, в том числе в аспирантуре, получившие медицинское заключение о временных проблемах со здоровьем, а также опекуны малолетних детей.


Повышение планки долга, при котором можно выехать за рубеж 

Общая сумма долга, после которой накладываются ограничения на выезд, будет повышена. Если сейчас зарубежная поездка может не состояться в случае, если сумма штрафов достигла 10 тысяч рублей, а с 1 октября этот порог повышается до 30 тысяч рублей. Новый лимит действует не для всех. На долги по алиментам, моральный вред, за вред здоровью или имуществу будет действовать прежний лимит — 10 тысяч рублей. А с долгами перед ГИБДД, налоговой и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги на сумму более 10 тысяч рублей запрета на выезд за границу не будет. Проверить наличие долго можно в базе исполнительных производств http://fssprus. u/iss/ip или заранее сделать запрос об ограничениях на выезд в погранслужбе ФСБ http://ps.fsb.ru/receiving.htm

Запрет на выдачу поисковиками торрент-трекеров и пиратских сайтов

С 1 октября вступает в силу закон о блокировке копий («зеркал») пиратских сайтов. Блокировке подлежат копии сайтов, доступ к которым ограничен по решению Мосгорсуда из-за нарушения авторских прав. В случае поступления от Роскомнадзора или правообладателей информации о подобном сайте Минкомсвязь в течение суток решает, является ли сайт копией заблокированного. Далее ведомство отправляет вердикт на русском и английском языках владельцу такого сайта, а также в Роскомнадзор. В течение суток после получения требования Роскомнадзора операторы связи должны ограничить доступ к копии пиратского сайта и прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий. 


Запрет на интернет-продажу алкоголя 

В России будут блокировать сайты, через которые дистанционно продают алкоголь. Сама продажа спиртного таким способом уже давно запрещена. Роспотребнадзор будет обращаться в суд и на основании его решений станет вносить ресурсы, нарушающие закон, в Единый реестр запрещенных сайтов. 

Карта «Мир» 

С 1 октября продавцы должны обеспечить покупателям возможность расплатиться картой «Мир», если их оборот за предшествующий год достигал 40 миллионов рублей. 

Посещение океанариума станет дешевле 

С 1 октября в цену входных билетов и абонементов на посещение зрелищно-развлекательных мероприятий и аттракционов в океанариумах больше не будет входить НДС. Также передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа также будет освобождена от этого налога. 


Ограничение по возрасту для главврачей

С 1 октября главврачи и их заместители больше не смогут возглавлять медучреждения до глубокой старости. Им придется оставлять руководящую работу после 65 лет. Однако могут быть и исключительные случаи: общее собрание или конференция работников медорганизации могут походатайствовать, чтобы начальнику продлили срок руководящей работы до момента, как ему исполнится 70 лет. А тот, в свою очередь, может продлить трудовую жизнь своему заму – тоже до его 70-летия. 


«Дальневосточный гектар»

С 1 октября расширен перечень оснований для отказа в предоставлении бесплатного «дальневосточного гектара». Теперь отказать заявителю смогут, если испрашиваемый земельный участок расположен в границах охотничьих угодий, которые используются организациями или индивидуальными предпринимателями.

С 1 октября вступают в силу изменения в законе «Об оружии»

Изменения были одобрены Госдумой и Советом Федераций в конце июня этого года.

В новой редакции федерального закона уточняются сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия. Хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащее гражданам огнестрельное оружие подлежит контрольному отстрелу один раз в пятнадцать лет. 
   
Кроме этого, с 1 октября физическим и юридическим лицам, желающим приобрести, продлить или переоформить лицензию, придется уплатить госпошлину: за выдачу лицензии на приобретение, коллекционирование и экспонирование коллекционного оружия и патронов к нему — 2 500 рублей; за выдачу, а также продление лицензии на приобретение револьвера, газового или сигнального пистолета, а также клинкового оружия (последнее — при условии, что оно предназначается для ношения с казачьей формой или национальными костюмами народов России) — 500 рублей; за выдачу и продление разрешения на хранение, ношение, использование, ввоз в РФ или вывоз из РФ оружия и патронов к нему — 500 рублей; за переоформление любого из видов лицензии или разрешения — 250 рублей. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему составляет 6 месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно. 

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Безопасность в школах

Накануне начала учебного года ведущие эксперты по безопасности провели круглый стол на базе пресс-центра “Парламентской газеты”. Цель встречи — подвести итоги подготовки к 1 сентября.

  • Почему охрана школ — это важно? 
Помимо внешней террористической угрозы в школах существует угроза внутренняя. Подчеркивая опасность школьной среды, Анатолий Выборный привел пример 2014 года, когда ученик 10 класса беспрепятственно пронес на территорию учебного заведения винтовку, из которой расстрелял учителя, затем захватил в заложники одноклассников, а позже застрелил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил патрульного.
Кроме того, в современных программах финансирования к безопасности школ присоединяется профилактика экстремизма и походов детей на митинги.
  • Что делает Росгвардия для повышения уровня безопасности школ? 
К 1 сентября Росгвардия провела около 20 тысяч профилактических мероприятий и проверила 400 тысяч владельцев оружия. В результате среди частных охранных организаций нашлось 124 нарушения законодательства. Сам День знаний в 12 800 школ и гимназий будет охранять 3 500 ЧОО, а это более 400 тыс. сотрудников безопасности.  
  • Каким должен быть охранник учебного заведения?
Подготовка частных охранников для школ проводится согласно профстандарту «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», к работе допускаются специалисты 4–6 разрядов. Эксперты подчеркивают, что охранник школы должен быть не бойцом-универсалом, а дисциплинированным исполнителем, который не растеряется и совершит минимальное количество самых эффективных действий согласно инструкции. В московских школах при подготовке охранников уже читаются основы детской психологии и изучается молодежный «сленг».
  • Кто на самом деле занимается охраной школ?
В центральных регионах администрации стараются выделять средства для тендеров на охрану учебных заведений. Однако на периферии государство не выделяет деньги на такую незначительную статью расходов, и охраной занимаются сторожи и уборщицы.
  • Планируется ли улучшение ситуации? 
Серьезные изменения можно ожидать только с изменением законодательства. В первую очередь это закон о ЧОО — если принятие нового закона оздоровит рынок, государство сможет закупать качественные услуги. Пропадет необходимость отказываться от неквалифицированной охраны по демпинговым ценам, которые сейчас дискредитируют ЧОО в глазах заказчиков от государства.

С 19 августа вступила в силу новая налоговая статья

80% процентов всех дел по Налоговому кодексу - это споры о получении необоснованной налоговой выгоды. С этого момента нолаговики должны будут доказывать факт «умышленности» действий налогоплательщика. Если он сумеет это сделать, налоговые обязательства должны будут быть выплачены в полном  объеме.

Пункт 1 статьи 54.1 НК РФ запрещает уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. 
Фактически эта статья определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств. Эти схемы включают в себя неучет объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льгот и другие подобные. Пункт 2 той же статьи четко обозначает условия, при одновременном соблюдении которых налогоплательщик вправе уменьшить сумму налоговых выплат. Это следующие условия:
1) Основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;  
2) Обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.  
Налоговая служба подчеркивает, что Федеральным законом от 18.07.2017 г. № 163-ФЗ не предусмотрено оценочное понятие «непроявление должной осмотрительности». Формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям). Положения пункта 2 статьи 54.1 Кодекса не предусматривают для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев. 
Таким образом, налоговые претензии возможны только при доказывании налоговым органом факта нереальности исполнения сделки контрагентом налогоплательщика и несоблюдении налогоплательщиком установленных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ условий.

ФНС сможет проверять компьютеры компаний

Верховный Суд утвердил законность осмотра налоговой службой рабочих компьютеров и ПО в процессе выездной проверки.

С точки зрения закона, ПК - это средство хранения документации, а программное обеспечение, которое на нём установлено, - система, позволяющая автоматически обрабатывать информацию. ФНС проверяет документацию и расчеты, хранящиеся в электронном виде, поэтому ее носители представляют для нее интерес. Проверка компьютера включает и проверку ПО, так как осмотр компьютера просто как предмета, без изучения содержащихся в нём данных, не имеет смысла.

Впрочем, порядок и перечень проверяемых элементов пока не регламентированы.

Права СБ метрополитена расширятся

Теперь они смогут носить оружие и принудительно досматривать пассажиров.

Ранее сотрудники службы безопасности метрополитена не носили оружие, а пассажиры могли отказаться проходить досмотр. Однако они обладают практически такими же правами, что и полицейские: соответствующий закон существует в России уже два года. Не хватает пока лишь подзаконных актов для того, чтобы подобные службы получили необходимую аккредитацию. Эти документы сейчас готовятся к подписанию в правительстве РФ.

Зачем нужна приватность в социальных сетях

Любой крупной квартирной краже предшествует разведка. Наиболее доступный источник информации для воров - это открытые страницы жертв в социальных сетях.

Люди не задумываются о том, как много информации содержит их профиль для внимательного исследователя. Профессия, место жительства и даже адрес, уровень жизни и финансовое благосостояние, распорядок дня, хобби, привычки - все это может оказаться в распоряжении преступников. 
Наиболее опасными оказываются публикации о том, что владелец страницы вскоре отправится в отпуск: люди стремятся поделиться радостью, пишут, когда и куда отправятся. Даже если вы достаточно осмотрительны, чтобы не поступать подобным образом, это может сделать ваш ребенок или супруга. Чуть менее беспечным выглядит предупреждение подписчиков, что в указанный период владелец страницы будет недоступен по номеру телефона: рабочие инструкции тоже являются утечкой информации.
Многие вынуждены общаться в соцсетях с большим количеством незнакомых людей. Чаще всего там ищут и разговаривают с клиентами те, кто оказывает частные услуги: фотографы, няни, репетиторы, агенты недвижимости, мастера маникюра и многие другие. За совмещением личной и профессиональной сфер стоит немалая угроза: тот, кого вы принимаете за потенциального клиента, может на самом деле разведывать обстановку и ваш образ жизни. Это не значит, что велика вероятность обнаружить такого человека в своих диалогах, тем не менее, она существует и не равняется нулю. Грабители знают, как незаметно изучить свою жертву и кто наиболее доступен для исследования.
Зная об этих рисках, важно сформулировать для себя несколько правил безопасности в социальных сетях. 
  • Не публикуйте на своей странице сведения о предстоящем отпуске. Лучше всего хвастаться временем, проведенным на море, вернувшись домой. 
  • Убедитесь, что ваша семья настолько же предусмотрительна, как и вы. 
  • Постарайтесь ограничивать доступ к своей странице и предоставлять права на просмотр профиля только тем людям, которых знаете лично.
  • Будьте осторожны, публикуя материалы, которые красочно иллюстрируют высокий уровень вашего благосостояния. Не используйте личную страницу для работы. Для рабочих целей лучше заводить отдельную страницу, которая будет посвящена услугам и содержит минимум информации о вас.
  • Не указывайте на странице свой адрес и не фотографируйте дом снаружи. 
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать неприятных последствий чрезмерной открытости в сети. Помните, информационная безопасность - один из важнейших факторов благополучия в реальности.